Search This Blog

Loading...

Saturday, April 11, 2009

梁祝

《梁山伯与祝英台》梁祝)是一首华人都耳熟能详的民间传说,与白蛇传,孟姜女,牛郎织女并称为中国古代四大传说。

身为流传甚广的故事,梁祝不可避免的被多次搬上舞台,其故事通过电影片,歌剧,传统戏台流传,生命力非常旺盛,到了今天这个二十一世纪还是有许多人欣赏。梁祝反映了人们对封建制度的反抗,批判了传统家长制对儿女的展控,鼓吹自由,解放,难怪受到大家的喜爱。故事结尾时祝英台哭倒在梁山泊的坟墓前,梁的坟墓裂开两半儿,祝英台跳了进去,与梁山伯双双化为蝴蝶,同飞而去,从此不再受世间礼俗所绊,逍遥自在宇宙间。虽然这一幕明显带有神话迷信色彩,可是却如实的反映出人类追逐自由理想的愿望。今世做不了夫妻,来世我们还是可以在一起。正谓《但教心似金钿坚,天上人间会相见〉。

在这么多个版本之中,我最喜欢的还是 Richard Clayderman 的钢琴弹奏。传统二胡,古筝的演绎不是不好,可是我这个半二毛子就是不懂得欣赏,总是觉得气氛太闷了一点,也在严肃了一些。Richard Clayderman的演绎多了一点浪漫,少了一些的悲调,虽然有人会批评这种演绎其实乖离了故事精神,但是只要可以让故事流传下去,让更多人欣赏中国的文学瑰宝,其实也不用计较那么多。

这是我从youtube找来的梁祝钢琴演奏,希望你也会喜欢。

No comments: